当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

《关于进一步深化三明普惠金融发展的若干意见》政策解读

2017-12-12 09:53:00    来源:政府信息公开办     字号:    

  一、普惠金融的定义

  2015年12月国务院发布了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,首次给出中国官方对普惠金融的定义:“普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。”这是国内迄今为止最为完备、全面的定义,明确了推进普惠金融发展的指导思想、基本原则和发展目标,对普惠金融服务机构、产品创新、基础设施、法律法规和教育宣传等方面提出了一系列政策措施和保障手段。

  二、普惠金融顶层制度设计

  普惠金融发展建立在国家层面对普惠金融工作的重视和相关政策落实之上。普惠金融最早由联合国在2005年提出。上世纪90年代以来,普惠金融问题逐渐受到国际普遍关注。2013年党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决议》中,正式提出发展普惠金融的要求。2015年《政府工作报告》提出“要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。”2015年国务院正式发布普惠金融五年规划,首次从国家层面确立了普惠金融的发展实施战略。2016年普惠金融成为G20峰会的重要议题,制定了《G20数字普惠金融高级原则》,升级了《G20普惠金融指标体系》,通过了《G20中小企业融资行动计划落实框架》。2017年5月3日国务院常务会议部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力,普惠金融政策全面升级。随后人民银行、银监会、保监会等多部委落实普惠金融政策。2017年中国人民银行建立《中国普惠金融指标体系填报制度》(试行)、中国银监会发布《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》。

  三、出台《进一步深化三明普惠金融发展的若干意见》的背景

  2017年10月福建省人民政府印发《关于福建省推进普惠金融发展的实施意见》(闽政〔2017〕39号),明确要求制定具体落实方案,推进规划实施和相关政策落实。我市制定出台《关于进一步深化三明普惠金融发展的若干意见》,正是落实《实施意见》的具体举措,有利于进一步落实普惠金融重点任务、创新普惠金融工作实践、完善普惠金融体制机制,不断提高三明市金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

  四、《关于进一步深化三明普惠金融发展的若干意见》主要内容

  《关于进一步深化三明普惠金融发展的若干意见》主要切合当前普惠金融发展的新形势、新需求,从健全完善政策性、商业性和合作性金融优势互补的普惠金融组织体系,拓展涉农、小微、扶贫等信贷普惠工作的广度和深度,深耕数字普惠金融,加快推进金融基础设施建设,加强金融消费者权益保护等五个方面,提出18条具体举措。

附件下载

相关链接